(ウナギ釣り講習(船にのって、実務講習をさせていただけます)

夏休み特別企画
うなぎ釣り 大型漁船で琵琶湖をクルージングで最高気分(120分コース)
(講習料金1名様¥2000(税別)
釣った天然うなぎは料理していただいて、購入できます、
生値(生きたうなぎの重さ)料理蒲焼1Kg当たり¥9.000(税別)大、,中、小、込みです


釣り上げた天然うなぎは購入できます購入後「瀬戸や」さんで料理していただけます。
価格は時価となりますが、平均で1匹あたり¥1500~¥2500程度です
B-132-07
ただいま休業中
琵琶湖の天然ウナギ 沖島の漁師料理の店・「瀬戸や」
今回のごちそう紀行は、
琵琶湖の天然ウナギを食べさせてくれる、
沖島の漁師料理の店・「瀬戸や」さんです。


琵琶湖に浮かぶ沖島は人口約500人の小さな漁師町。ここの「瀬戸や」は、獲れたての魚を食べさせてくれることで知る人ぞ知る。
琵琶湖でウナギが獲れるのは沖島から長浜沖ぐらいのエリアだとか。
普通、養殖ウナギの腹は白いが、天然ウナギの腹は黄色っぽく表面にはラードのような脂が付いていて、違いがすぐに分かった。

秘伝のタレと炭火でいただく
島に帰り、さっそく「瀬戸や」の板前、奥村さんに料理してもらった。
子供のころから魚と共に生きてきた奥村さんの手さばきは豪快そのもの。さっそく炭火で焼いてもらったが、脂が火の上に落ち、たちまち辺りは香ばしい匂いに包まれた。
蒲焼に欠かせないのがタレ。島にはそれぞれの家に秘伝のタレが伝わっているとのこと。奥村家の秘伝のタレで焼きあげられた蒲焼はふっくらと口の中いっぱいに広がった。皮が柔らかく、脂が乗っているわりにはさっぱりした味が何とも言えない。
炭火の匂い、秘伝のタレ、ふっくらとした白い身…天然ウナギのおいしさを存分に味わうことができた。
(取材・大岩)


                  漁師さんでもある「瀬戸や」奥村さん、タツベ漁の名人


瀬戸や
1人前:3,500~5,000円(税別) 要予約2人以上
近江八幡市沖島町230
0748-33-9529(久田忍) 0748-33-9748(奥村敏弘)

沖島の天然ウナギ
生値(生きたうなぎの重さ)料理
蒲焼1Kg当たり¥9.000(税別)大、,中、小、込みです

天然のため予約いただいても、とれない場合は発送できない場合がありますので予め御了承ください、発送する前日に連絡させていただきます、
お申込:
KDD(株)食品事業部
TEL:077-589-2354 FAX:077-589-4892

堀切港から出発 10:15分 
沖島 10:30 うなぎ釣り
出発(大型漁船)1隻のみ

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