ふなずしの塩きりのご注文  近江八幡市沖島町  
 沖島の漁師さんがとれたてのニゴロフナを塩きりして加工して直接販売
   沖島産直送 創業35年の歴史
お申し込みは毎年2月はじめより受け賜ります

必要なときいつでも新鮮な物がたべられます
現在88才で元気 

ニゴロフナの
塩切り35年間販売
塩きり販売は創業35年の歴史 信用があればこそ毎年 各ご家庭に販売させていただいております
長く続けていくのには沖島産の鮮度のいいニゴロブナ.の魚加工に信頼をいただいてるがこそ
 今日まで35年間1度も休むことなく.塩きりをご家庭にご提供ささていただいております
晴れどき調査隊 坂東英二さんインターネット放送ADSL等 高速回線用放送時間 6分 
 

晴れどき調査隊
若狭敬一
「にっぽん菜発見」インターネット放送ADSL等 高速回線用 放送時間 11分11秒
にほん菜発見
いよちゃ
ん,石ちゃんが出会った〜
FM B-wave79.1 中継風景 動画にてご覧ください88歳元気だ”元気なんだよ
   漁獲は3月中旬〜4月下旬までの品質の良い時期の物  天然 沖島産
桶20L用
(塩込み20Kg)
塩切り(魚の獲れた時の計量で10Kg)
ニゴロブナ(子持ち)(天然沖島産
¥48000円(容器、運賃含む)

ただし北海道、沖縄、離島は別途運賃
会社概要    KDD(株) 大阪市城東区新喜多1丁目    通販法   今までの納品先
         食品事業  なかとみふなずし 滋賀県野洲市木部930 
    077-589-2354 077-589-4856(早朝.夜間) FAX077-589-4892
ふなずしの加工方法です
お好みの味に仕上げていただくために、塩切りまでの加工商品として販売させていただく、
いわゆる、”通”と呼ばれる方むけの商品です。2月初旬から予約をいただき5月末の
時期までにお届けさせていただきます。初めての方には、飯付け加工についての
説明書をおつけしておりますので安心してご注文ください。又、電話で、ご購入後の
加工のご指導もさせていただきます。
ふなずしの塩きりのご注文

@ ふなずしの原料:ニゴロブナ   
 フナズシには、通常3〜4月末頃の卵(腹子)を抱えたニゴロブナが使われます。   

 

A 鱗(ウロコ)を金具でそげ落とす。   
      

 

B エラから内蔵を除く。   
 エラをとり、エラ蓋の間から浮き袋、内蔵を取り出します。
注意:苦玉をつぶさないように特に気をつけます。

 

C エラから塩を十分に入れ、塩漬けにする。   
エラ蓋から塩を腹一杯に詰め、桶に詰めていきます。塩とフナを交互に詰めていき、重石をして約2、3ヶ月おきます。

。 

ポリ容器20型桶に10kg にて配達いたします
子持ち 10kg  サイズ中大.中込み
¥48000円(容器、運賃含む)

サイズ 特大.小サイズは価格が割引対象になります
子なしのニゴロフナもご注文受け賜ります

ふなずしの飯付けのご注文です ↓ このような加工をおこないます 

塩抜きをしているところです
 

D 塩抜きし、水洗いして乾燥させる。   
 塩漬けしたフナを桶からとりだし、塩や取り残したウロコをきれいに洗い落とす。水に浸して塩抜きした後半日ほど乾燥させます


桶に飯を詰めて並べているところです
 

E 飯を詰める。   
 堅めに炊いて少し塩をふった飯をよく冷ましてからエラ蓋からたっぷりと詰めていきます


F 桶に詰める。   
 塩をふった飯を桶の下に敷き詰め、その上に飯を詰めたフナを敷き詰めます。これを交互にくりかえし白いさらしで覆って完成。


このような状態のもの 飯付け完成したものをお届けいたします
ポリ容器30型 10kg でお届けします
木桶の場合には早め6月から木桶を預かります 預かりした木桶にふなずしの飯付け加工をして
7月上旬に配達させていただきます
飯付けの場合には加工料金(10kg¥20000)必要です
配達後はお客様が水の管理をしご飯の発酵を行っていただき6ヶ月〜8ヶ月後から食べることができます
G 重石をして半年から1年漬ける。   
 ぎっしりと詰まったら竹の皮や白いさらしでで覆い、 落蓋をして重石を載せ、塩水を張ります。
ふなずしはカットして料理しますと、鮮度がどうしても落ちます、発送は鮮度保持のために真空パックして送りますが
ふなずしはカットしたものは到着後3日以内にお食べください、
 味を保持するのにはふなずしまるごとお求めください(日持ちします)
お求めのときは ふなずしそのまま??カットしてほしい??いずれかのご選択をお願いします

醗酵した純白米乳酸菌
*乳酸菌がいっぱい、おなかの調子の
悪い方にお勧め

大皿 ふなずし 料理して発送を希望される方に
           運賃が通常サイズに比べて1.5倍

中皿 ふなずし 料理して発送を希望される方に
  料理して冷凍便にて発送

折箱にて発送いたします
到着後は冷凍室に保存してください
  食べる直前には自然解凍してください

フナ寿司の漬け方説明書(PDFファイル) 

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