2002年11月9日(土)放送
琵琶湖 秋のふれあい旅
坂東英二
若狭敬一アナ

大石邦彦
CBC司会アナ

和田あい
アシスタント
究極の珍味!! 郷土料理「鮒寿司 
若狭敬一アナといよちゃんの爆笑。。お話し。。見てね
この地方に1300年ほど前から伝わるという郷土料理「鮒寿司(ふなずし)」。
鮒を長期間発酵させたもので、塩味と乳酸菌の酸味が、独特の匂いを醸し出す。この、究極の珍味に若狭レポーターも・・・・・。
ふなずし なかとみ 
滋賀県野洲市
077−589−2354
 
神秘の島 沖島へ! 沖島漁師料理はおいしい
近江八幡から船でわずか10分にある沖島。人口500人、車もバイクも信号も、八百屋さんも病院もない小さな島である。この島でとれたての魚を使った「漁師料理」をいただくことに。
沖島漁師料理 瀬戸や 
近江八幡市沖島町 
0748−33−9744
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