琵琶湖でとれる天然うなぎ 沖島の漁師さんが捕ってくれたうなぎは最高の味
本物です、養殖ではありません、(びわこのうなぎは養殖は一切ない)漁師さんが1本の釣り針で、うなぎ捕りをします、300本で3匹ぐらい、簡単には捕まえられませんので、うなぎは高価なものです、
天然うなぎ地方発送
今回のごちそう紀行は、
琵琶湖の天然ウナギを食べさせてくれる、沖島の漁師料理の店・「瀬戸や」さんです。

鰻とり名人・西居さん
琵琶湖に浮かぶ沖島は人口約500人の小さな漁師町。ここの「瀬戸や」は、獲れたての魚を食べさせてくれることで知る人ぞ知る。
琵琶湖でウナギが獲れるのは沖島から長浜沖ぐらいのエリアだとか。今回は島一番のウナギ漁の名人・西居さんに同行。前日に延縄を仕掛けたポイントに着くと、さっそく名人は馴れた手つきで糸をたぐりはじめた。
例年より漁獲量が少ないとのことだが、しばらくすると次々とウナギが上がってきた。普通、養殖ウナギの腹は白いが、天然ウナギの腹は黄色っぽく表面にはラードのような脂が付いていて、違いがすぐに分かった。この日は20匹ほどのウナギをゲット。

秘伝のタレと炭火でいただく
島に帰り、さっそく「瀬戸や」の板前、奥村さんに料理してもらった。
子供のころから魚と共に生きてき
た奥村さんの手さばきは豪快そのもの。さっそく炭火で焼いてもらったが、脂が火の上に落ち、たちまち辺りは香ばしい匂いに包まれた。
蒲焼に欠かせないのがタレ。島にはそれぞれの家に秘伝のタレが伝わっているとのこと。奥村家の秘伝のタレで焼きあげられた蒲焼はふっくらと口の中いっぱいに広がった。皮が柔らかく、脂が乗っているわりにはさっぱりした味が何とも言えない。
炭火の匂い、秘伝のタレ、ふっくらとした白い身…天然ウナギのおいしさを存分に味わうことができた。
(取材・大岩)

瀬戸や 
天然うなぎ丼
1人前:2000(税込 
近江八幡市沖島町230
連絡 kDD 077-589-2354
沖島の天然ウナギ
白焼き:時価(税込)
蒲焼(タレつき):時価(税込)
お申込み:
KDD(株)食品事業部
TEL:077-589-2354 FAX:077-589-4892
びわこ滋賀県 
湖の島で人が住む珍しい沖島 沖島で漁師さんが、天然うなぎをとって、自宅で食事されていました、天然うなぎの味は養殖うなぎとは比較できない、うなぎのあぶらの味身の引き締りがおいしい、、たれは古来から受け継がれた伝統のたれ家宝のたれ坪があった、炭火でうなぎ焼きは島の伝統をささえる重大行事、夏場はうなぎの焼く臭いが道路を歩行していれば、臭いでたまらなく、たべたい気分にさそわれます、でも、天然うなぎは捕れる数が少ないのと、親戚から、友人から、予約が多く、手にはいらないものなのです、ところが、たまにエリにたくさん入る場合もあります、そんな時に予約をいれておきますと購入できます、天然ものは、市場にまったくないのが現実です、、そこで、漁師さんにお頼みして、家宝のたれ坪の味で、炭火で焼いた天然うなぎがたべた〜い、食いしん坊の方にお届けします。沖島の漁民のみなさんのPRになるために、天然うなぎを、とれるシーズンだけでも予約をうけさせていただきます。
 
申し込みは なかとみ  077-589-2354    天然ものなので大きさによって、価格が異なります、
   価格はご要望にて、品物と数はご相談ください、予約は早い目に。。。。申し込み当日発送はできません
養殖うなぎより高いですが、天然ものはおいしさが違います、贅沢品の1品です。
ほとんどの方が本物を食べられたことがないと思います、漁師をしてない限りむつかしいです。
沖島天然うなぎ 1匹平均¥3000の高級品、
うなぎの長白焼きギフトはいかが沖島天然うなぎ姿白焼き本物1匹平均
¥3000の高級品
気軽な贈り物うなぎの串蒲焼き沖島天然うなぎ うなぎ蒲焼き
タレつき   本物1匹平均¥3000の高級品
うなぎの肝沖島天然うなぎ キモ
ビタミンたっぷりのうなぎのきも。
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うなぎのお菓子鰻のお菓子
鰻のせんべいは、カルシウムそのもの。子供のおやつに、酒の肴に。

沖島漁師料理                ふなずしのなかとみ